Römerbrückl
Dorfmitte Pfatter
Dorf neben Natur
Donau

Einsemestriger Studiengang der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft Regensburg startet im September

14.04.2021 Hauswirtschaft – kreativ.vielseitig.modern. Ein Info-Abend findet am 18. Mai statt.

Vorratshaltung und nachhaltiges Handeln sind aktuelle Themen, die aufgrund der Corona Krise und des Klimawandels unseren Alltag und somit auch die Haushaltsführung bestimmen. Die Ausbildung zur Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung an der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft in Regensburg beinhaltet in großen Bereichen genau diese Themen.

Kurz vor der anstehenden Abschlussprüfung lassen die Studierenden der Fachschule die Zeit nochmal Revue passieren. Eineinhalb Jahre lang standen nun neben Kochen, Nähen und Waschen, auch Ernährungslehre, Berufs- und Arbeitspädagogik oder Haushalts- und Finanzmanagement auf ihrem Stundenplan. „In den letzten eineinhalb Jahren habe ich erfahren, wie vielseitig und modern die Hauswirtschaft ist und wie kreativ ich dabei zugleich sein kann“, berichtet eine der Studierenden. Die Ausbildung festigt die Alltagskompetenzen der Studierenden und vermittelt grundlegende Werte. So stehen auch vielfältige Fragen zum nachhaltigen Handeln im Mittelpunkt der Unterrichtsstunden, wie beispielsweise: Welche Mahlzeiten kann ich mit wenig Aufwand aus saisonalen Produkten aus der Region zubereiten? Was mache ich mit Essensresten? Wie baue ich Gemüse an? Geht es auch mit Urban Gardening? Verwende ich umweltschonende Reinigungsmittel oder wie kann ich eine alte Jeans pfiffig upcyceln? Und zuletzt: Wie organisiere ich das ganze Haushalts- und Familienmanagement? „Auch in der Corona Krise profitieren wir alle von den erlernten Fertigkeiten und Kenntnissen. Vorratshaltung und Zeitmanagement bei Homeoffice und Homeschooling stehen dabei ganz oben auf der Agenda.“, stellt das Semester zufrieden fest.

Ab 13. September beginnt der neue einsemestrige Studiengang an der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft in Regensburg. Der Unterricht findet von September 2021 bis Mai 2023 jeweils an zwei Vormittagen in der Woche statt und ist kostenfrei. Das Besondere daran: die Ausbildung kann, da sie in Teilzeitform stattfindet, mit Familie, Haushalt und ggf. mit einer Berufstätigkeit vereinbart werden. Mit dem Abschluss der Fachschule erlangen die Teilnehmer den Titel „Fachkraft für Ernährung und Haushaltführung“. Nähere Informationen erhalten Sie bei Juliane Sichelstiel unter der Telefonnummer 0941 2083 - 1130 oder per Mail Juliane.Sichelstiel@aelf-re.bayern.de

Interessierte sind herzlich eingeladen, sich am 18. Mai ab 18:30 Uhr über den einsemestrigen Studiengang zu informieren. Der Info-Abend findet am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg statt. Aufgrund der Pandemie ist eine Anmeldung vorab nötig.

Bildunterschrift: Studierende kochen Marmelade ein (v.l.n.r. Martina Deml, Daniela Niebler). (Foto: Ulrike Oka, AELF Regensburg)

Kategorien: Aktuelles

Studierende kochen Marmelade ein.jpg

Cookie-Einstellungen

Um unsere Webseiten für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. Funktionale bzw. notwendige Cookies sind für den Betrieb der Seite erforderlich. Sie entscheiden, ob Sie neben den notwendigen Cookies auch Statistik-Cookies zulassen. Bitte beachten Sie, dass auf Grundlage Ihrer Entscheidung eventuell nicht alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.

Welche Arten von Cookies auf unserer Webseite www.pfatter.de für Sie zugelassen werden, können Sie über die folgende Auswahl steuern:


Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Diese Seite verwendet Personalisierungs-Cookies. Um diese Seite betreten zu können, müssen Sie die Checkbox bei "Personalisierung" aktivieren.

Cookie-Name Zweck Gültigkeit
__RequestVerificationToken Dieser Fälschungsschutz-Cookie wird von Web-Applikationen eingesetzt, die anhand von
ASP.NET MVC-Technologien erstellt wurden. Er soll unberechtigtes Einstellen von
Webseiteninhalten unterbinden, das sog. Cross-Site-Request-Forgery. Er enthält keine
Informationen über den Nutzer.
Wenn Sie die Seite verlassen, wird der Cookie gelöscht.
ASP.NET_SessionId** Dieser Cookie behält systemrelevante Informationen des Webbrowsers bei allen
Seitenanfragen während eines Webseitenbesuches (Browsersession) bei. Er enthält keine
Informationen über den Nutzer.
Wenn Sie die Seite verlassen, wird der Cookie gelöscht.

Diese Webseite verwendet den Open Source Webanalysedienst Matomo, vormals Piwik, der mit Cookies arbeitet. Die durch Matomo erhobenen Daten
werden anonymisiert und zu Analysezwecken in unserem Auftrag auf dem Server der LivingData GmbH gespeichert.
Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie diese Funktionen hier deaktivieren. In diesem Fall wird in
Ihrem Webbrowser ein Opt‐Out‐Cookie hinterlegt, der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies
allerdings zur Folge, dass auch das Matomo Opt‐Out‐Cookie gelöscht wird. Das Opt‐Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Seite daher wieder
aktiviert werden.
Wir weisen jedoch darauf hin, dass im Falle der Nutzung der Opt‐Out‐Funktion gegebenenfalls nicht sämtliche Möglichkeiten dieser Webseite
vollumfänglich nutzbar sind.